【票据贷】当年的我们 都被老师骗了

发布时间:2016-09-14

 

“按老师的说法,这么热的天,我应该在南半球的海岛上度假,银行账户里有花不完的钱,因为我按他的话做了,好好学习,考上名校,就成功了,一辈子都不用再奋斗了。可是今年我毕业了,每天挤高峰期的地铁,每月发那么一点可怜的工资,还没捂热就献给了房东。”名校毕业生小李说,小李在北京三环上班,合租房在郊区,每天往返颠簸4个小时。睡不着的时候回头想想,这世界和老师说的太不一样。

  不少人P小D说:那些年,他们都被老师骗了。那些谎言,不只毁童年,简直毁一生。

  老师说有分就有钱,可世界不买账

  “两眼一睁,开始竞争!辛苦三年,享受一生!”在老师对学生的洗脑中,“有分就有钱”最是害人不浅。你学习,有成绩,考上名校,就成功,就有钱了,就什么都有了,这是老师最大的谎言。事情哪有这么简单——钱哪有这么简单,成功哪有这么简单?

  分数换不成钱,文凭也不能,考上名校不是美好结局,而是刚刚开始。有一天,当学生们从最后一场大考毕业,终于发现老师错了,而他们虽然上识天文,下晓地理,却对这个世界一无所知。当他们唯一引以为傲的考试能力成了屠龙之技,在不需要分数的世界里甚至无法养活自己,他们愤怒了:这不是我应该过的生活!

  这些愤怒者,都是学生时代的胜利者,是象牙塔尖上的人。他们的悲剧是因为不了解这个世界真正需要的是什么,其实他们没有自己想象的、老师吹捧的那么优秀。而那些从未在老师那里获得肯定的普通学生,他们连愤怒的底气都没有,直接绝望了。

  “我还记得老师说,一分辛苦一分才。可是我辛苦了大半辈子,却什么都没有。”

  一位不愿透露姓名的中年人告诉P小D,他学习不好,勉强考上中专,工作快二十年了,跳过很多次槽,却从没升过职。年轻时,虽然生活艰苦,但是一直相信老师说的,努力就有回报,可是无论他怎么努力,还是拿着微薄的工资。反倒是一些从前的哥们兄弟,有些下海经商赚了钱,有些投资理财发了家,从此全然不同。

  “我没能耐,连累了孩子。他们的孩子被送进贵族学校,我的孩子只能进普通小学,因为家境不好,还要被老师瞧不起。那些富二代,哪有我儿子聪明懂事?凭什么他们啥也不干,一生下来就有我儿子奋斗一辈子都挣不来的钱?”这位中年人不知道他儿子的老师是不是还在教“一分辛苦一分才”,反正当年,他因这句话振奋过,也努力过,但转眼间头发已经白了一大片。

  P小D“你为什么觉得‘富二代’的存在,是不公平现象?”做了随机访谈,频次最高的回答是:“因为他们什么都没有做!”

  毕业两年的小东告诉P小D“说到底,人家富二代有钱,关我们什么事?之所以觉得不公平,是因为财富和资源都有限,他们占有的越多,留给普通人家孩子的就越少,而他们的天赋和才能,可能还不如穷孩子们。”那些年,老师只告诉我们努力就会有收获,却没告诉我们,当机会都被既得利益者包揽,努力,是没用的;老师更加没有告诉我们,当努力没用,人还能怎么活。

  “我一直觉得,咱们的教育,挺矫情的。老师特清高,不谈钱,只谈成绩,告诉我们世界简单又干净,有分数就有出路。但我看到的,完全不是这么一回事。有些真相,应该早点儿告诉我们。”工作5年的小飞告诉P小D,她上学的时候,老师说,人不可貌相、内在比外在重要,可是求职的时候,漂亮姑娘和帅小伙的机会就是更多;老师说,有真才实学才有财富,不能妄想不劳而获,可是她在上海租房住,每月房租六千五,房东家的女儿和她一般大,不工作,留学回国后天南海北到处玩,因为她们家是老上海,手里有四套房,全家人靠收房租就能快活一辈子。

  “其实想想,这些也不是没有道理:爱看帅哥美女是人之常情,资本生钱当然比赚死工资容易,只不过那些年,为了让我们专心学习,老师用谎言把我们保护得太好,离开学校后一下子面对现实的巨大反差,谁能受得了?”

  今年刚过30岁的小吴告诉P小D,在学校里,老师最应该告诉学生的,是学习真正的意义。可老师只说学习是为了考名校,考名校是为了赚大钱“我们班墙上有条标语:‘吾日三省吾身:高否?富否?帅否?否!滚去学习!’明白了吧,学习是穷人的事,是为了钱,有了钱就不会再学习,而是吃喝玩乐——如果这样想,万一读书不能换钱,那还能不绝望吗。

  “按你的说法,学习不为了钱,为了什么?”

  “为了知道世界很大,活法很多,人生不只是吃喝玩乐那点事。读书学习是一辈子的事。”

  “可是你没有钱,有什么资格选择自己喜欢的活法?”面对追问,小吴想了很久才回答:“没钱确实很痛苦,但因为读了很多书,也研究过关于财富的事,所以知道富有富的捷径,穷也有穷的道理,人应该有勇气承担自己的人生现实。想明白了,就不会有那么多负能量。”

  学习不只是为了考名校,挣大钱,而是学习如何让自己更博学,更优秀,生活的更好!

  月是中秋分外明~举头望明月,低头思故乡~中秋节即将到来,票据贷理财平台特推出情溢·中秋】超值活动标,年化收益率9.15%,周期62天!超高收益,合理周期,一元起投,到期后银行无条件承兑~别让属于你的财富还悄悄从指缝中溜走~票据贷,您身边的票据理财专家!