【票据贷】合理的理财方式,是规划自己的收入和支出

发布时间:2016-08-16

 

 对于20多岁的我们来说,与其每天操心把钱放在什么地方收益最高,不如用来多买点书,多参加一些活动、培训,学点技能,买点生产力工具,给另一半买点礼物(如果有的话)。

  我们应该对自己的收入和支出做好规划,以达到稳定、健康、不影响生活和心态的我们应该操心的,一是如何进行自我投资和提升,从“开源”的角度增加收入;二是如何平衡自己的财政状况与消费欲望。

  

  前者不是一朝一夕之功;今天主要想说说后者。

  如果你对自己的财务状况也没有概念,又像我一样不喜欢记账(主要是懒),可以参考下面这套方法:

  对自己的收入和支出做一个统计:假设每月收入6k,支出4k,每月可以省下2k。

  建立2个账户,一个叫“享受账户”,一个叫“定存账户”。每月把这2k均分,分别往这两个账户存进1k

  “定存账户”用来避险,非紧急重大情况(比如生病、辞职、各种意外等)不要动用。可以放在银行里,也可以放在票据贷,或者信得过的货币基金里。

  

  “定存账户”里面的钱累积到多少比较合适呢?至少等于2个月支出的总和——也就是4k*2=8k。它主要是保证当你没有工作时,可以有2个月的缓冲期,不用为生活操心,可以好好休息、思考、寻找新的机会。当然,多多益善。

  “享受账户”是你进行非必需消费的额度。也就是说,你每个月可以有1k的额度,用来“挥霍”。吃饭、购物、玩都可以,随你自己喜欢。但是,每个月不能超过1k。

  “享受账户”可以累积。比如,你想买iphone 7,就可以攒5个月,不进行额外消费,再用5个月的额度买一台。

  

  当然,用信用卡提前消费也是个好方法。你也可以先用信用卡买iphone 7,再分期付款,在接下来的5个月里,用每月的额度去还。

  无论你用信用卡分期付款,还是日常使用信用卡消费,牢记一条准则:信用卡的消费总额度不要超过两个月收入的总和。在这个例子里,也就是12k。再高,就容易对生活产生压力了。

  

  如果你不买iphone 7,换成一台1k多的国产机,用省下来的钱出去旅行一次,也是可以的。“享受账户”每年1k*12=12k的额度,如何使用由你自己分配,选择对自己来说效用最大的方式即可。

  两个账户的分配比例由你自己决定。我写1:1主要是因为懒……

  

  当然,再好的规划,也需要有足够的执行力和毅力去坚持。

  如果你希望让生活更加清爽、稳定,同时兼顾到保险和消费欲望,不妨试试这套方法。

  希望每个人都能规划好自己的生活和财务状况。