操作指南:基础知识

 

  1、什么是“银承”?

  “银承”是银行承兑汇票的简称。银行承兑汇票是由银行开具的到期兑付的书面凭证。根据《票据法》第七十三条规定:银行承兑汇票由银行承兑,银行承诺到期后会无条件兑付该票据金额给予该银承的所有人。在票据贷的票据理财模式中,银承作为担保财产之一,在借款人不能按期清偿的情况下,抵押权人可以通过行使抵押权,实现权利。

  2、什么是银行承兑汇票

  银行承兑汇票是由银行开具的到期兑付的书面凭证,是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。根据《票据法》相关规定:银行承兑汇票由银行承兑,银行承兑到期后会无条件兑付该票据金额给予该银承的所有人。

  3、什么是“无条件兑付”?

  “根据《票据法》第七十二条规定:商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。在票据贷的理财项目中,该票据是银行承兑汇票,所以根据该条文规定,由银行无条件兑付。票据到期后,银行将按照票据金额无条件支付给该票据的所有人。

  4、什么是“商业承兑汇票”?

  商业承兑汇票是出票企业签发的,委托付款企业在到期日无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,它是由银行以外的付款人承兑。

  5、什么是“保管”?

  银行被委托来保管银行承兑汇票。银行有专门保管有价票据的保管箱,防止票据的丢失、盗窃、损坏等情况的发生,保护票据所有人的权益。

  6、什么是“抵押”?

  抵押,是指债务人或者第三人不转移某些财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。抵押是建立在某些特定的物之上的,是一种债的担保形式。

  7、什么是“银行保函”?

  “银行保函”由银行为商业承兑汇票提供兑付保证担保,在持票人持有的商业承兑汇票到期后,若付款人不能足额兑付票面金额时,该银行将无条件地代为支付该商业承兑汇票记载的全部票面金额。银行保函保证该票据到期得到如期足额兑付。

  8、什么是“担保承诺函”?

  “担保承诺函”是担保公司、大型企业集团或其他资质优良、实力雄厚的担保方为商业承兑汇票的持票人开立的一种书面信用担保凭证,保证借款到期后,若投资企业不能足额还款时,由担保公司或大型企业集团无条件地代为偿还。大型国有担保公司和大型企业集团资金实力雄厚,担保能力极强。